Большая советская энциклопедия - китс джон

Китс джон

китс джон
Китс (Keats) Джон (31.10.1795, Лондон, — 23.2.1821, Рим), английский поэт-романтик. После выхода первых сборников (1817 и др.) К. стал объектом грубых нападок консервативной критики: жизнелюбивые стихотворения К. звучали вызовом ханжеству и лицемерию буржуазного общества. Выражением неприятия К. прозы буржуазного мира было обращение к античности с ее идеалом красоты и гармонии (поэма «Эндимион», 1818). Общественный подъем 1818—19 захватил К., он сблизился с П. Б. Шелли, заинтересовался фольклором (написал в традициях Р. Бернса стихотворение «Робин Гуд»). В поэме «Гиперион» (1819, опубликован 1820) К. в духе Дж. Мильтона изобразил борьбу титанов с богами-олимпийцами, аллегорически намекая на революционное движение в Европе. Столкновение чистого чувства с ложью и эгоизмом — тема небольших поэм К. «Ламия», «Изабелла», «Канун святой Агнессы». Яркий романтик, К. обогатил поэтический язык выразительными средствами, возродил в английской литературе жанр сонета. Буржуазная критика, искажая смысл его творчества, пытается представить К. певцом «чистой» красоты, предтечей декаданса и эстетизма. Соч.: The poetical works, 2 ed., Oxf., 1958: The letters of John Keats. 1814—1821, v. 1—2, Camb., 1958; в рус. пер., в кн.: Хрестоматия по зарубежной литературе XIX в., ч. 1, М., 1955; в кн.: Маршак С., Соч., т. 3, М., 1959. Лит.: Елистратова А., Наследие английского романтизма и современность, М., 1960, с. 431—93; Дьяконова Н., Эстетические взгляды Китса, «Вопросы литературы», 1963, № 8: Critics on Keats. Ed. by J. O'Neill, L., 1967; Twentieth century interpretations of Keats's odes. A collection of critical essays, Englewood Cliffs (N. J.), 1968; Jones J., John Keats's dream of truth, L., 1969; Keats. The critical heritage. Ed. by G. М. Matthews, L., 1971; Mac Gillivray J. R., Keats. A bibliography..., Toronto, 1949. Б. А. Гиленсон.